Trip scan 76: что проверяют в пищевых продуктах
Соки с пометкой «натуральные» часто содержат столько же сахара, сколько газировка, до 30 г на 200 мл. По данным анализа Роскачества 2023 года, в 8 из 10 таких напитков, от «Зеленый лес» до «Сады Поволжья», содержание сахара превышает 25 г на 200 мл. Это 60% суточной нормы, рекомендованной ВОЗ.
Проанализировал 12 видов соков с помощью TripScan 76. Оказалось, что в «натуральных» соках, даже без добавок, много скрытого сахара. В одном из них, 30 граммов на 200 мл. Это почти максимум суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ.
Но не только сахар. Проверил овощи из магазина, оказалось, что приготовление на пару сохраняет до 90% витамина C. А варка в воде, теряется почти треть. Значит, если хочется сохранить пользу, нужно думать о способе приготовления, а не только о составе.
Белки, тут тоже интересно. Среднее время переваривания, 3–4 часа. Но при этом если есть слишком много жира, усвоение витамина D падает. Я пробовал сокращать жиры, и стал чувствовать себя бодрее, хотя и не сразу.
- Плюсы: точная информация по ингредиентам, удобный интерфейс, есть подсказки по альтернативам.
- Минусы: не всегда показывает, откуда взяты данные; в редких случаях, ошибки в расчетах.
Если копнуть в суть, то TripScan 76, не просто инструмент. Это возможность пересмотреть своё отношение к еде. Каждый раз, когда включаешь его, чувствуешь: я не просто ем. Я выбираю. Рекомендую попробовать, особенно если следишь за питанием и хочешь понять, что за калории и граммы скрываются в банке.
Вопрос: Стоит ли пить «натуральные» соки?
Ответ: Только если они без добавок и с содержанием сахара не более 10 г на 200 мл. Проверяйте состав.