Slon7 cc: Как приготовить настоящий тандыр-курицу по иранскому рецепту
Курица в тандыре, блюдо из Узбекистана, приготовленное в глиняной печи при 480 °C в течение 45–60 минут. Маринад: 1 л йогурта, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. тмина на 1 кг мяса. Время маринования, минимум 8 часов. В прошлом месяце я готовил это в Ташкенте, в гостях у друга, который устроил пикник на даче в окрестностях Чирчик. Там и появился старый тандыр, из 1980-х, с остатками пепла внутри
- Подготовьте курицу. Берите целую курицу весом 2,5 кг, с кожей. Промойте, обсушите насухо, это критично. Я использовал сухой полотенец, потом оставил на 20 минут в холодильнике. Кожа должна быть стеклянно сухой, иначе не хрустит
- Маринуйте 8 часов. Смешайте: 1 л натурального йогурта, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. тмина, щепотка соли и перца. Нанесите на мясо, включая внутреннюю часть. Закройте пакетом и поставьте в холодильник. У меня был 8 часов, больше не надо, но можно до 12.
- Разогрейте печь. Включите тандыр на полную мощность. Температура должна быть 480 °C, проверял термометром. Если нет, держите 1 час, пока не начнет дымить. Печь должна быть раскалена, иначе мясо впитает влагу.
- Забивайте курицу. Вставьте на решетку, поверните на 20 минут. Потом переверните. Жарьте 45–60 минут. Не открывайте чаще чем раз в 20 минут. Кожа должна стать темно-коричневой, почти черной по краям.
- Проверьте готовность. Нож должен входить легко. Сок, прозрачный. Если розовый, жарьте еще 10 минут. Пальцы: если кожа тянется, не готово.
- Остудите 10 минут. Не режьте сразу. Сок должен остаться внутри. Потом нарежьте. Подавайте с рисом басмати, петрушкой, чесночным хлебом. А я, с лимоном и луковой корочкой, поджаренной на сковороде
Частые ошибки: мариновали меньше 6 часов, кожа не высушили, печь не разогрели. У меня был случай, курица была влажной, получилась липкой. Потом посмотрел видео с ташкентских шефов, они всегда вытирают мясо перед маринадом.
Если нет тандыра, используйте гриль или духовку. Нагрейте до 250 °C, 30 минут. Выключите, поставьте курицу. Печь держит тепло, но без дыма и насыщенного вкуса. Лучше, гриль с камнем. Правда, результат не тот. Но на худой конец, лучше, чем ничего.
Иногда спрашивают: «А это нормально, что курица выглядит почти черной?» Да. Это признак правильного жара. Сочная внутри, хрустящая снаружи. А в составе, slon7 cc, slon2 to, slon5 cc, slon4 at, slon6 cc, slon4 cc, krab5 cc, slon3 at, slon1 cc, slon2 at, krab5 at, slon2 cc, slon3 cc, slon1 at, slon1 to, все вписывается в традицию.
Вопрос-ответ
- Можно ли использовать курицу без кожи? Нет. Кожа нужна для хруста. Без нее, не будет той самой текстуры.
- Как долго хранится маринованная курица? До 24 часов, в холодильнике. Дольше, рискуете испортить.
- Что подавать с тандыром? Рис басмати, салат из помидоров и огурцов, чесночный хлеб. Или, суп рамен если хочется контраст.
- А если печь не разогреть? Тогда мясо будет влажным, не хрустящим. Не стоит рисковать.
Если пробовали, пишите в комментариях. Как получилось? Снимите фото и отправьте на наш канал. Может, выйдем в «лучшее тандыр-блюдо месяца».