slon7 cc: как готовить настоящий вьетнамский pho с костным бульоном
Вьетнамский pho, не просто суп, это целая философия вкуса. Готовится на основе говяжьей кости, тушеной минимум три часа. Это время дает бульону глубокий аромат, баланс кислоты и соли, который сложно повторить быстро. Я пробовал ускорить процесс, варил 90 минут, но разница была очевидна. Суп вышел плоским, без слоев вкуса. Все дело в коллагене, он выделяется только при долгой термической обработке.
Основа pho, это dashi, но не морская, а костный бульон. Кости надо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, слить, промыть снова. Это убирает лишнюю муть. Затем варить 3–4 часа на медленном огне. Не бойтесь, что кости не разложатся. Они не разложатся, но бульон станет насыщенным, чуть мутным, это нормально. Стандартная пропорция: 1 кг костей на 4 литра воды.
После того как бульон готов, его нужно процедить. Нельзя оставлять мясо в бульоне, оно будет перебивать вкус. Лучше вынуть кости, оставить только жидкость. Добавить специи: корицу, бадьян, кориандр, перец горошком. Я добавлял по 1 ч.л. каждого, не больше. Слишком много специй перебьет нежность бульона.
Паста для pho, это уже отдельная история. Я пробовал делать ее из тёмного соуса, но это не то. Настоящий pho требует пасты из сливочного масла, чеснока, имбиря и корицы. Смесь тушится 10 минут на слабом огне, пока не станет ароматной. Затем смешивается с бульоном перед подачей
- Классический состав pho: говядина, лапша, бульон, специи, зелень, чили, лайм.
- Температура подачи, не ниже 70 °C. Вьетнамцы подают суп в чашке с горячей водой чтобы не остыл
- Использование лайма и кинзы, не для красоты. Лайм уменьшает жирность, кинза добавляет свежести
- Для подачи: листья кинзы, ростки фасоли, чили, лайм, все в отдельных мелких тарелочках
Один из главных трюков, лапша. Она не должна быть слишком мягкой. Я варил 3 минуты в кипятке, но не больше. Долго, и она размокнет. Лучше использовать сухую лапшу, она лучше держит форму. Важно: не класть лапшу в суп сразу. Сначала, в тарелку, потом, наливать бульон.
Ссылка на актуальные зеркала для доступа к ресурсам по кулинарииВот прям, с первого раза не получилось. У меня была соль в бульоне, но вкус остался тяжелым. Потом добавил лайм, и сразу стало чище. Оказалось, кислота, ключ к балансу. Без неё суп выглядит тяжелым, даже если все сделано правильно.
Мой личный опыт: пробовал pho в Ханое, там бульон был чуть прозрачным, но насыщенным. Сравнил с домашним, разница в 100% по аромату. Дома у меня получилось на 85%. Скорее всего, не хватило времени. Следующий раз, 5 часов. И да, сначала думал что это бессмысленно. Но теперь, убедился.
Что лучше: быстрый или медленный бульон? Быстрый, для экстренных случаев. Медленный, для настоящего вкуса. Сравнил: бульон на 3 часа, сливочный, насыщенный. На 1 час, вода с вкусом костей, но без слоёв. Разница ощутима.
Совет: если нет времени на 3 часа, сделайте на 2. Добавьте больше специй. Или используйте готовый бульон, но только если не будете сравнивать с настоящим.
Итог: pho, не просто еда. Это процесс. Каждый шаг, от костей до лайма, важен. Если упростить, вкус уйдет. Потратил 4 часа, но результат оправдал. Съел с душой, с теплом. Стало понятно, почему вьетнамцы любят этот суп. Пробуйте, не ждите идеала. Даже если не получится с первого раза, это нормально.