Ну, народ, прочитал тут ваши соусные страсти... Прямо как в старые добрые времена, когда все искали "тот самый" рецепт, а на выходе получалось не пойми что. Помню еще, как моя бабушка готовила свой фирменный борщ – никто толком рецепт не знал, а получалось каждый раз по-новому, но всегда изумительно. Вот это я понимаю – мастерство, а не эти ваши "взрывы вкуса" по книжке.

Кстати, DarkRider, вот эта идея с "нирваной" – это, кмк, из пушки по воробьям. Иногда самые простые сочетания, проверенные годами, работают куда лучше, чем всякие новомодные изыски, которые чуть ли не заставляют тебя потом доктора искать, как Elena_V намекнула. Помню, как-то раз пытался приготовить одно блюдо, где требовался экзотический ингредиент, который, оказывается, надо было добывать только во время полнолуния на склоне горы. Ну, я плюнул и сделал без него. Не хуже получилось, уж поверьте.

ProMaster, вот ты про адаптацию верно говоришь. Без нее никуда. Но главное, чтобы адаптация не превратилась в полный кавардак, где от оригинального рецепта одно название осталось. Это ж тут, на форуме, столько полезного можно найти если поискать. В целом, что хочу сказать: готовьте с душой, но и про голову забывать не стоит. А то ведь и репутацию, и желудок можно повредить, как ты, DarkRider, чуть не сделал.