Как правильно подать блюда на праздничный стол: 7 простых правил
Праздничный стол, это не только вкусная еда, но и визуальное впечатление. Уже после второго блюда гости перестают замечать, какое оно на вкус, если подано неудачно. У меня было три свадьбы, пять дней рождения, и каждый раз одно и то же: когда блюда выглядят как из ресторана, даже самое простое блюдо кажется изысканным.
- Используйте контрасты в подаче: белая тарелка, идеальна для темных соусов. У меня был случай, когда красная паста на белой фарфоровой тарелке смотрелась как произведение искусства. Важно, не перегружать. Достаточно 1–2 акцента на тарелку.
- Размер порции, кюч к эстетике. Слишком много еды на тарелке выглядит навязчиво. Я меряю: диаметр тарелки минус 3 см, это и есть предел. Стандарт 25 см, порция 22 см. Все, что выходит за предел, перебор…
Подавайте блюда на натуральных материалах: дерево, глиняная тарелка, листья салата. Пластик, только для несъедобного. У меня был опыт, пирог на пластиковой подставке выглядел как сценарий из фильма ужасов. натуральные материалы добавляют теплоты.
- Температура блюд, не мелочь. Горячее должно быть горячим. проверял на термометре: если температура ниже 65°C, блюдо начинает выглядеть «забытым». Включайте духовку за 20 минут до подачи.
- Накройте стол заранее. Не дожидайтесь, пока гости придут. Я выкладываю все блюда за 30 минут до начала. Тогда не нужно бегать. Плюс, еда не остыла.)
Напитки, не просто кружки. Используйте коктейльные бокалы для лимонада. Фрукты, не в миске, а на тарелке с листьями. У меня была фишка: нарезал арбуз на шестеренки, выложил на блюдо из морской соли, выглядело как арт-объект.
Не забывайте про приборы. Вилки, рядом с блюдом, не на дне тарелки. Каждый гость должен сразу видеть, где что. У меня была ошибка: вилки лежали на краю, гости не знали, что делать. Правило: вилка, слева, нож, справа.
Вот прям: не надо мучиться. Главное, думать не только о вкусе, но и о том, как блюдо ывглядит. Это же гастрономия, а не просто огтовим дома. Правильная подача, 50% успеха праздника. Проверял на деле: один и тот же салат, поданный на деревянной доске и в миске, разница в оценке была 3 балла. и да, гости не врут.)
Комментарии 1