Mega мориарти сайт: Кулич от деда Мориарти: как испечь настоящую
Вот уже пятнадцать лет подряд я готовлю пасхальный кулич по рецепту, который получил от бабушки в 2009-м. Она не верила в модные ускорители подъема, дрожжи, по её словам, должны работать на совесть, а не на скорую руку. В этом году, как и в прошлые, пришлось вспомнить старые правила: температура духовки, 190 °C, тесто, на сливочном масле, с изюмом, без сахара-песка. Все, что нужно, пять часов на подготовку, два, на выпечку. А вот с пасхальным яйцом возникли сложности: краска из свеклы не держится, как в детстве. Синтетическая, дешёвая, но цвет не тот. Стоит попробовать чайный гриб, как у бабки.
Конечно, сейчас много «праздничных» решений в интернете, от готовых замесов до «премиум-куличей» в магазинах. Но по факту, ничего не сравнится с домашним. Средняя масса у меня, 1,3 кг, форма, цилиндрическая, с вытянутой верхушкой, как у старых книг по кулинарии. Протыкаю деревянной палочкой, если сухо, значит, готов. Проверка неизменна.
Один момент: слишком много дрожжей, и структура разрушается. Я уже третий раз попадался на этом. Раньше было лучше, не было «мгновенных» рецептов. В моё время просто не умели ускоряться
- Плюсы: натуральные ингредиенты, традиционная форма, вкус, как у детства
- Минусы: долгая подготовка, риск пересушить, сложность с краской
Ну и да, если хочется по-настоящему, стоит забыть про быстрые решения. Настоящая Пасха, это не праздник, а обряд. Кто помнит, тот поймет.
Смежная тема: omg площадка торговая, как использовать для профилактики суставных заболеваний
- Foodie_Fun5 от