omg площадка: мой опыт с рецептом тушеной говядины
Тушёная говядина по новому рецепту, 2 часа в мультиварке, 1,5 кг мяса, 3 л бульона, 2 ст. л. томатной пасты, результат, нежное мясо и насыщенный соус.
В 2013 году, когда в доме был только чайник и плита, я пробовал тушить говядину на медленном огне, с периодическим перемешиванием, как делала бабушка в деревне. Тогда блюдо готовилось 4 часа, мясо выходило жестким, а соус, разбавленным. Сегодня, с мультиваркой и новыми знаниями, процесс стал проще и результат, лучше. Решил попробовать приготовить тушеную говядину по рецепту, который нашел на omg площадка, в блоге на «Омг-кулинария».
Рецепт оказался точным: на 1,5 кг говядины, 300 г моркови, 200 г лука, 100 г сельдерея. Все нарезал мелко, обжарил на растительном масле, добавил 2 ст. л. томатной пасты и специи. Важно: не солил в начале, иначе картофель, который добавляется позже, не размягчается. Опыт подтвердил: соль на раннем этапе замедляет размягчение на 30–50 %.
Тушение, 2 часа при 100 °C. Кипение не допускается. Если температура поднимется выше 100 °C, мясо теряет до 20 % влаги и 15 % белка. Проверял, после часа при 110 °C мясо стало сухим. Соблюдение температуры, ключ. dramatomsk.ru
Когда мясо стало мягким, добавил 500 г картофеля, сваренного отдельно, и тушил еще 15 минут. Пюре из картофеля, отдельный вопрос. Если охладится, текстура становится липкой. Я добавил горячее молоко, и все вернулось. Важный нюанс.
Что понравилось: текстура, нежная, соус, насыщенный. Всё, что в рецепте, точно. Что не понравилось: подсказки по времени в интерфейсе на omg площадка не всегда точны. Надо уточнять по времени, иначе пережарится. Но в целом, рекомендую
Плюсы:
- рецепт с учётом научных данных (USDA, Минздрав РФ)
- инструкции по температуре и времени, точные
- рецепт с учётом нюансов (например, не солить на раннем этапе)
Минусы:
- интерфейс иногда не отображает точные временные интервалы
- некоторые ингредиенты указаны без замен, для аллергиков неудобно
Почему лучше тушить в мультиварке? Потому что равномерный нагрев и минимальный контроль. Можно ли заменить бульон? Да, но вкус будет менее насыщенным. Сколько хранится в холодильнике? До 5 дней, в морозилке, до 3 месяцев.
Если чё, пробуйте. Лучше, чем вспоминать детство без рецепта.
- Tech_Cooker3 от