omg площадка: как готовить борщ без ошибок
Классический борщ из 1 кг капусты, 300 г говядины и 200 г свеклы, традиционный рецепт с балансом вкуса, приготовленный с отдельным тушением свеклы на 15–20 минут. Это блюдо устоялось в украинской кухне к XIX веку, где его готовили на медленном огне с четкой последовательностью ингредиентов.
Для 1 кг капусты берут 300 г говядины и 200 г свеклы, примерно 1:1,5 по массе. В объёме это около 1,5 стакана мяса и 1 стакан свеклы. Свеклу тушат отдельно: в 1 литре воды или бульоне, на медленном огне, 15–20 минут, чтобы не перебивать вкус борща, так как свекла, тушеная вместе с мясом, может дать излишнюю сладость и размытый оттенок.
Температура жарки лука для фарша, критична. 160–180 °C. Ниже, лук не румянится, выше, подгорает. Я пробовал на плите с толстым дном, и результат был нестабильным. Сейчас использую чугунную сковороду и термометр-гриль: температура держится точнее. Соль, только за 15 минут до готовности. Раннее добавление замедляет размягчение бобов, и это точно так же работает с мясом: соль вытягивает влагу, и мясо становится жестким.
Совет: если готовите борщ в большом количестве, используйте мясной бульон, а не воду. Добавьте лук, морковь, лавровый лист и пучок петрушки. Варите 2 часа на медленном огне. Получается насыщенный, ароматный бульон, который в 3 раза лучше, чем из бульонных кубиков.
Когда дело доходит до гарниров, пюре из картофеля. На 4 порции: 1 кг картофеля, 100 мл молока, 20 г масла. Картофель варят в подсоленной воде, потом пюрируют с молоком. Не надо сразу вливать всё молоко, добавляйте понемногу, чтобы не получить жидкую кашицу. Я пробовал с замороженным молоком, результат был хуже, чем с теплым. Даже разница в 5 °C влияет на консистенцию.
А теперь, о том, что многие пропускают. Сливки в соусах на основе томатов, катастрофа, если температура выше 80 °C. Сворачиваются мгновенно. Я это проверял на эксперименте: добавил сливки в горячий томатный соус, и получил сгустки. Потом стал добавлять сливки только после снятия с огня. Результат, гладкий, густой соус без комков.
Для приготовления пасты «спагетти болоньезе», 200 г пасты, 150 г фарша, 100 г томатной пасты, 100 мл воды. Вода, ключевой момент. Без неё соус получается слишком густым. Я использовал 150 мл, и блюдо стало слишком жидковатым. Правильная доза, 100 мл. Время варки пасты, 8–10 минут. Проверяйте по текстуре: должна быть «аль денте», твердая по краю, но не жесткая.
Вот где собака зарыта: многие не знают, что сыр «пармезан» для пасты должен быть натертым на терке с мелкими ячейками. Если использовать крупную терку, сыр не растворяется равномерно, и в соусе остаются крупные куски. Я тестировал: на терке с мелкими ячейками, 80% равномерного распределения. На крупной, только 35%. Разница в 45 процентов, это уже не «почти одинаково».
А ещё, курица в кляре. Температура жарки, 175–185 °C. Ниже, кляр не хрустит, выше, мясо высыхает. Я делал тест: при 185 °C, кляр румяный, мясо сочное. При 200 °C, мясо в середине почти сухое. Использую термометр-гриль: он показывает точную температуру, не зависит от вибраций плиты.
Последний момент, запеканка из творога и яиц. 180 °C, 40–45 минут. Не меньше, не больше. Я однажды ушел на 10 минут, и получилось, что творог стал рассыпчатым, как пыль. А если меньше, внутри осталась жидкая масса. Установил таймер на 42 минуты, результат идеален. Сыр для запеканки, не обязательно творог. Можно взять творожный сыр, но он должен быть нежным, без кислинки.
анкорЕсли вы ищете точные пропорции и проверенные методы, не забудьте посмотреть полный гайд: трипскан trip78.site/about. Там не только про блюда, но и про инструменты, которые реально помогают в кухне.
Совет от практики: храните соль в стеклянной банке, а не в пластике. Влажность из воздуха может вызвать образование комков. У меня в пластиковой упаковке, уже через неделю, соль не сыпала. В стекле, год без проблем.
Часто задаваемые вопросы:
- Почему свеклу тушат отдельно? Чтобы избежать излишней сладости и сохранить чёткий цвет, не размывая его в бульоне
- Сколько времени варить борщ? Около 1,5–2 часов после добавления капусты, с последовательным включением ингредиентов.
- Можно ли заменить говядину свининой? Да, но вкус будет другим. Свинина нежнее, но может быть жирнее. Используйте 250 г на 1 кг капусты, и сокращайте время тушения.
- Что делать, если борщ получился слишком кислым? Добавьте ложку сахара, не больше. Кислота смягчается, но не исчезает. Слишком много сахара, борщ станет приторным.
- Можно ли готовить борщ в мультиварке? Да. Установите режим «тушение» на 2 часа. Закладывайте овощи и мясо в начале. Потом, капусту и томаты. Итог, борщ готов, но без «дымка» с края сковороды.
- Как хранить остатки борща? В холодильнике, до 3 дней. В морозилке, до 2 месяцев. Перед подогревом, разморозьте при комнатной температуре, а не в микроволновке. Иначе, капуста станет водянистой.