bs2site.at: проверенный способ приготовить идеальный бисквит
Для идеального бисквита: 150 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 100 мл молока, 1 ч. л. разрыхлителя. Взбить яйца с сахаром до пены, просеять муку дважды, аккуратно вмешать. Печь 35–40 мин при 180 °C.
Нежный, воздушный бисквит, не дубеющий и не обрушивающийся, достигается только при соблюдении точных пропорций и технологических деталей. Более 70% домашних поваров сталкиваются с провалом при первом приготовлении бисквита по классическим рецептам. Главные виновники, неправильная температура яиц, недостаточное просеивание муки или перегрев духов.
Просеивание муки, не роскошь, а необходимость. Практика показала: если муку не просеять хотя бы дважды, даже небольшие комки оставляют след на текстуре. Я пробовал, в первый раз без просеивания, тесто получилось плотным, с рваными порами. Во второй раз, с двойным просеиванием, бисквит поднялся ровно, без трещин. Мука должна быть легкой, как пух, и идеально однородной. Это не шутка.
Температура яиц перед взбиванием, 20–22 °C. Яйца и сахар, основа бисквита. Но важно: если яйца холодные, пена не держится. Если слишком теплые, смесь разрушается. Я использую термометр, а не «по чувству», и это сэкономило мне не одну попытку. При 20–22 °C смесь начинает удерживать объём, и тесто держит форму. Взбивать до объема в 2 раза больше, это ключ.
- Пшеничная мука, обязательно просеять дважды
- Температура яиц перед взбиванием, 20–22 °C
- Заварной крем, 1:1:1 (мука:сахар:жидкость)
- Сливочное масло, комнатная температура (20–22 °C)
- Температура духов, не выше 200 °C
- Время подъема дрожжевого теста, 1,5–2 часа при 25–28 °C
- Сахарная пудра для глазури, просеять
- Тесто для пирога, холодное масло
- Разрыхлитель, не более 1 ч.л. на 250 г муки
- Фольга, при подгорании верхушки
- Глазурь, 30–40 минут на затвердение при комнатной температуре
- Формочки для маффинов, не более 2/3 объёма
Дрожжевое тесто. Здесь важно, масло должно быть комнатной температуры. Я впервые попробовал вмешать холодное масло, тесто не растекалось, но и не смешивалось равномерно. Результат, булочки с «пятнами» и неровной структурой. После перезапуска, с маслом 20–22 °C, всё стало идеально. Несколько раз проверял: даже разница в 3 °C влияет на текстуру.
Пироги и начинки. Яблочная начинка, классика. Но если масло в тесте тёплое, оно размазывается, и пирог получается «жирным» и неструктурированным. Холодное масло, ключ к хрустящей, рассыпчатой корке. Пробовал на трех пирогах, разница ощутима. Даже если не пользоваться холодильником, просто выложить масло на тарелку за час до замешивания, результат оправдан.
Заварной крем, не просто сладость. Соотношение 1:1:1, мука, сахар, жидкость. Если отклониться, крем либо слишком густой, либо разбивается. Я использую молоко, но если хочется более нежный вкус, можно заменить на воду, но тогда нужно добавить немного сливок. Время варки, 5–7 минут на умеренном огне, пока не образуется гладкая, густая масса. Хранится в холодильнике до 48 часов, идеально для десертов на следующий день.
Для тех, кто не хочет рисковать. Если не уверены в температуре духов, используйте фольгу. Если верх пирога начинает подгорать, накройте его фольгой на 10–15 минут. Это помогает равномерно пропечь без пересушивания. Пробовал, работает. Даже при 190 °C, результат лучше, чем при 210 °C без фольги.
Глазурь и маффины Сахарная глазурь из 200 г пудры и 2–3 ч.л. молока затвердевает за 30–40 минут. Важно, не переборщить с молоком. Если добавить больше, глазурь будет тягучей, и на пироге будет «слюнявый» след. Слишком мало, глазурь будет слишком твердой, и можно повредить зуб. Идеально, 2,5 ч.л.
Формочки для маффинов. Не заполняйте их до края. 2/3, максимум. Я в первый раз заполнил до верха, и когда тесто поднялось, вылилось на противень. Получился не маффин, а лепёшка. Теперь, строго по метке. Или, делайте меньше теста, чтобы не было переливов.
Честно говоря, в 90-е все делали «на глаз», но сейчас, с точными мерками и знанием физики процессов, можно получить идеальный результат каждый раз. Не надо мучиться. Достаточно следовать простым правилам. Да и ладно, главное, чтобы бисквит был нежным, как в детстве
Вопрос–ответ
Q: Почему бисквит дубеет?
A: Из-за переизбытка муки или недостаточного взбивания яиц.
Q: Нужно ли просеивать муку дважды?
A: Да, это удаляет комки и уменьшает плотность теста.
Q: Как проверить готовность?
A: Вставить зубочистку если она выходит сухой, бисквит готов.
- Василиса_88 от