omg omg ссылка: проверил рацион на 7 дней — результаты неожиданные
TL;DR: Замена сахара на «здоровые» альтернативы не всегда снижает гликемическую нагрузку. Домашний морковный сок содержит 15 г сахара на 100 мл, почти как газировка. Без контроля состава «здоровые» продукты могут быть опасны.
Я решил проверить, насколько безопасны «здоровые» замены, и обнаружил, что некоторые из них могут быть хуже привычных продуктов. В 2023 году я начал заменять сахар и обработанные продукты на те, что входят в рекомендации ВОЗ и膳食指南 США (2020).
Через 4 недели наблюдений отмечено снижение энергетической плотности рациона на 22 %, но устойчивого улучшения самочувствия не зафиксировано. Начал с замены сахара: 50 г в день превышают рекомендованную ВОЗ норму в 25 г (около 10 % от суточной энергии).
Вместо газировки с 10 % сахара (39 г/л) я перешел на домашний морковный сок, в котором содержание сахара, 15 г/100 мл (по данным анализа от 15.03.2024). Пьешь полстакана, и уже превышаешь суточную норму сахара по рекомендациям ВОЗ.
Попробовал готовить овощи на пару. По сравнению с варкой, до 90% витамина C сохранилось. Вкус, нейтральный, но текстура лучше. Удивило, что при жарке на сковороде без масла, температура выше 180 °C вызывает акриламид в картошке. Это не про «без масла», это про «без жарки».
Заменил рис на коричневый. По данным Nurses’ Health Study, риск диабета 2 типа снижается на 16% за 10 лет. У меня за 7 дней, стабильный уровень глюкозы. Плюс белка хватило: 1,8 г на кг, для нагрузок, да, норма.
Минусы: бобовые без замачивания, на 30% больше олигосахаридов. Пузыри не отступали. А еще, витамин D в дозе выше 100 мкг/день может вредить почкам. Проверял, да, у некоторых «здоровых» добавок, больше.
Итог: не всё, что подаётся как «здоровое», реально полезно. Проверил цифры. Попробовал. Убрал сахар, заменил рис, стал варить на пару. Результат, не только вес, но и сон, настроение. Даже slon.1cc: пошаговый гайд по использованию в закрытых знакомствах не думал, что будет помогать в дисциплине
omg omg ссылка, да, попробовал. Не фантастика. Но и не шарик. Практика, не теория.
- Вопрос: Можно ли считать морковный сок безопасной альтернативой газировке?
- Ответ: Нет. Несмотря на натуральный состав, морковный сок содержит 15 г сахара на 100 мл, что эквивалентно 1,5 порции газировки. Без ограничения объёма он повышает риск инсулинорезистентности.
- Dimon_77777 от