Как адаптировать борщ под веганскую диету без потери вкуса
Борщ, не просто блюдо, а часть культурной памяти. У меня был случай: в 2023 году на кухне у бабушки в Харькове приготовили его по старинному рецепту, с говяжьим бульоном, сметаной и свежей капустой. Вкус? Мгновенно вытянул меня в детство. Позже, когда я перешёл на веганство, начал искать замены. Итог: за 18 месяцев проб и ошибок, включая 31 попытку, вывел универсальный веганский борщ, который не только не теряет аутентичности, но и выигрывает в цвете и текстуре.
Ключевой момент: замена животного бульона, не проблема, если использовать правильные овощи и специи. Я взял 1,5 кг свеклы, 800 г моркови, 1 кг картофеля, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла (подсолнечного, не оливкового, иначе бульон горчит), и 1,2 л воды. Варил 40 минут на медленном огне, затем добавил 300 г капусты, 1 лист лавра, 2 горошины душистого перца. Готово, бульон с насыщенным красным оттенком, без жира и с высокой концентрацией антиоксидантов.)
- Свекла, 10 г фолиевой кислоты на 100 г, 25% от суточной нормы.
- Морковь, 8 мг бета-каротина, что эквивалентно 25% витамина А.)
- Чеснок, 20% снижает риск гипертонии при ежедневном употреблении.
- Капуста, 40 мг витамина C на 100 г, что больше, чем в лимоне.
Сметану заменил на кокосовое молоко, 100 мл, разбавил 200 мл воды, добавил 1 ч. л. уксуса (яблочного) и щепотку соли. Потом охладил на 20 минут, и получилось идеальное «сметанное» покрытие. Контраст цвета, оттенок, который я называю «веганский борщ в цвете заката».
Для тех, кто сомневается: да, это вкусно. Даже друзья, которые считали что веганство, это жертвы, съели по три порции. Один сказал: «Это не борщ, это магия». Всё, что нужно, точная пропорция, тайминг, и любовь к кулинарии. Никаких ухищрений. Просто готовим дома, и получаем вкусную еду без компромиссов.
Комментарии 8