Ах, эти блины... Или когда детство стучится в дверь
Ну вот, опять понедельник. А у меня до сих пор аромат блинов, и не просто блинов, а тех самых, из детства, витает в воздухе. Кмк, есть блюда, которые тянут за собой целый ворох воспоминаний, и блины — одно из таких. У меня был случай недавно, когда я, в погоне за какой-то новомодной гастрономической экзотикой, чуть не забыл про них.
Просто решил попробовать приготовить что-то сложное, с кучей ингредиентов, как в тех глянцевых журналах по кулинарии. И вот, стою я посреди кухни, вся в муке, вокруг гора посуды, а результат... ну, скажем так, не совсем то, что ожидалось. И тут мой взгляд упал на старую, потрепанную тетрадку с рецептами, которую мне бабушка оставила. Там, среди прочих сокровищ, нашелся и её рецепт блинов. Без всяких изысков: мука, молоко, яйца, сахар, соль, немного масла.
Короче, решила я, хватит экспериментов. Замесила тесто по бабушкиному рецепту. И вот тут-то началось волшебство. Оно само, буквально, пузырилось в миске, источая такой знакомый, родной аромат. На сковородке они подрумянивались до золотистой корочки, тонкие, нежные, как будто бабушка сама стояла рядом и подбадривала меня. Ну, думаю, вот это уже похоже на настоящую вкусную еду.
И ведь никакой новомодный гастрономический тренд не сравнится с этим ощущением. Это не просто приготовление пищи, это возвращение к истокам, к той простоте, которая, оказывается, и есть самая большая ценность. Закончилось все, разумеется, чаепитием с горой этих самых блинов, и никакие сложные блюда уже не казались такими привлекательными. Имхо, иногда стоит остановиться и вспомнить, с чего все начиналось.
Комментарии 1