Как приготовить борщ, который подойдёт всем — и мясоедам, и вегетарианцам
Борщ, это не просто суп. Это история, которая пережила десятилетия, ушла из кухонь в рестораны, а теперь возвращается домой, в кастрюлю. У меня было 17 попыток наладить универсальный рецепт. Успех наступил, когда я понял: ключ, не в ингредиентах, а в последовательности и визуальном балансе.
- Проверка: не перекись в картошке, если мясо или грибы в борще пахнут, бросай. Никакие кулинарные советы не спасут.
- Используй 1,5 л воды на 4 порции. Слишком много, разбавит вкус, слишком мало, усилит горечь свеклы.
- Свеклу тру на терке с крупными ячейками. Мелко, она сгорит. Большая, будет тяжелая, как груда.)))
Сначала обжарь лук, морковь, свеклу. Не вливай масло сразу, жарь сухим. Делай это на среднем огне. Если жарить быстро, образуется корочка. А это даст глубину. Через 7 минут добавь томатную пасту. Смешай. Жарь еще 3 минуты. Это, основа вкусной еды.)))
Теперь, раздвоение. Для вегетарианцев: варить с бульоном из грибов, сельдерея, лука. Для мясоедов: добавить говяжью кость, 200 г говядины. Остальное, одинаково. Добавь капусту, картошку, лавровый лист. Варить 30 минут на слабом огне. Не кипятить. Пусть кипит, и тихо, и не спеша.
Финал: подавай с сметаной, чесноком, зеленью. Каждый должен выбрать свой путь. Это, домашняя кухня. Это, гастрономия, которая не делит. У меня вышло 350 мл супа на порцию. Свекла, 2 штуки. Морковь, 1 штука. Лук, 2 штуки. Томатная паста, 2 ст. ложки. Бульон, 1,5 л. Все входит в 4 порции.
Вот прям: если хочешь, чтобы борщ стал настоящим блюдом, не гонись за «рецептом с 100 ингредиентами». Делай честно. Делай по шагам. Делай так, как учили в детстве. А потом, добавь свое.
Комментарии 1