Торт "Наполеон" от моей бабушки: простой рецепт легенды
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который у нас передается из поколения в поколение – это "Наполеон" моей бабушки. Это не тот вариант, где возня с тысячей коржей и кремом из сгущенки, а что-то более домашнее и душевное. В основе – простые, понятные ингредиенты, а результат всегда превосходит ожидания.
Тесто:
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло (охлажденное) – 200 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана – 100 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода (гашеная уксусом) – 0.5 ч. л
Крем:**
- Молоко – 1 л
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 1.5 стакана
- Мука – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:
- Для теста смешайте муку с нарезанным кубиками холодным маслом до состояния крошки. Добавьте яйцо, сметану, сахар, соль, соду и быстро замесите тесто. Разделите на 8-10 частей, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на час
- Для крема взбейте яйца с сахаром и мукой. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, постоянно помешивая. Варите на медленном огне до загустения, добавьте ванильный сахар. Остудите.
- Раскатайте каждый кусочек теста очень тонко и выпекайте на сухой сковороде до золотистого цвета. Обрезки тоже испеките – они пойдут на обсыпку.
- Собираем торт: промазываем коржи кремом, слегка надавливая. Верх и бока обсыпаем крошкой из обрезков. Даем пропитаться минимум 6 часов, а лучше ночь.
Важный момент: Не жалейте крема, именно он делает "Наполеон" таким нежным. И не бойтесь экспериментировать с пропорциями, ведь главное – любовь, с которой вы готовите!