Ссылка на ќрáќéh: как съесть вкусно и не навредить здоровью
Суп из брокколи на пару сохраняет до 70% витамина C и содержит 5 г клетчатки на 100 г. Приготовление на пару минимизирует потери термолабильных витаминов, в отличие от варки в воде.
Приготовление супа из брокколи на пару позволило снизить потери витаминов по сравнению с варкой в воде. В 100 г готовой брокколи содержится около 80 мг витамина C, это 89% суточной нормы для взрослого человека. Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослого человека, 25–30 г. В одном порции супа, 12 г клетчатки, что составляет почти половину нормы.
Приготовление на пару не превышает 100 °C, что помогает сохранить до 90% витамина C. Вода при варке вымывает водорастворимые витамины, в эксперименте с брокколи в воде потеря витамина C составила 40%. Без масла, без соли, без жалей, только польза
Пять порций овощей и фруктов в день снижают риск сердечных заболеваний на 20%. За полдня я съел пять порций, брокколи, морковь, шпинат, яблоко, банан. Ощущение, не диета. Просто привычка, которая не требует жертв
Попробовал варить брокколи в воде, витамин C пошел в пар. Нет, спасибо. Все, что можно сохранить, сохраняю. Если хочется жирного, оливковое масло? Только при температуре ниже 180 °C. Выше, образуются канцерогены. У меня утюг не термостат. Значит, огонь на минимуме.
- Плюсы: сохранение витаминов, меньше соли, устойчивость к усталости.
- Минусы: дольше готовить если не использовать готовые ингредиенты
Средний человек тратит 15–20 минут на обед. Я, 25. Но чувствую себя как после кроссфита. Странно, да? Потому что съел не просто еду, а то, что вроде бы «должно» быть полезным. А оказалось, вкусно.
Если интересно, как правильно выбирать базу под макияж, ключ или фраза по теме. Там, правда, про лицо. А тут, про желудок. Но вроде бы все про здоровье.
Вывод: готовить на пару, это не про жертвы. Это про качество. И да, съел, и даже не подумал, что это «здоровая еда». А вот почувствовал
Вопрос: Почему приготовление на пару лучше для сохранения витаминов?
Ответ: Приготовление на пару минимизирует контакт с водой что снижает вымывание водорастворимых витаминов, включая витамин C
- Skeptik_Food от