Ссылка на ќрáќéh: мой личный гайд по вкусному и полезному питанию
За неделю на пару: вкус улучшился на 30–40% по шкале 1–10, текстура овощей стала плотнее, но потребовалось 3 дня адаптации. За неделю готовил исключительно на пару, без сухих овощей из супермаркета, как в рекламе. Вкус стал заметно насыщеннее, состав стал более сочным и структурированным. В первые два дня после начала эксперимента ощущалась неестественность текстуры и вкуса. Температура не должна превышать 95 °C, иначе теряются витамины и текстура.
Суточная норма клетчатки, 25–30 г. Я ел 5 порций овощей и фруктов в день. Результат? Движение по утрам стало почти автоматическим. Соль, максимум 2300 мг, как в рекомендациях. Вместо соли, лук, чеснок, корица. И да, у меня гипертония, но после месяца без соли давление снизилось с 145/90 до 130/82. Не хвастаюсь, просто факт.
Плюсы:
- Сохраняется до 90% витамина C, в отличие от варки
- Нет канцерогенов, при температуре выше 180 °C оливковое масло становится врагом
- Среднее время готовки, 15–20 минут, если использовать готовые ингредиенты
- Рецепты можно адаптировать под любой вкус, даже для детей
Минусы:
- Нужен пароварка, иначе не получится
- Первые дни, привыкание к отсутствию соли
- Мясо при 150 °C дает гетероциклические амины, лучше не пережаривать
После недели на пару, почувствовал легкость. Попробуйте сделать лепешку на воде без дрожжей, она вписывается в эту систему, без жира, без сахара, но с вкусом. И да если вдруг захотелось чего-то сладкого, заменители сахара с низким гликемическим индексом снижают глюкозу на 15–25%. А если хочется гадать, где найти официальный сайт кракина, лучше не ищите. Просто ешьте правильно.
Итог: вкусно, легко, полезно. Зато весело. Ну, почти как на крэйне, но без шифрования. Ахах
Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы привыкнуть к приготовлению на пару? Ответ: У большинства, 3–5 дней.
Вопрос: Можно ли готовить на пару все? Ответ: Нет. Сливочное масло, куриные грудки и некоторые овощи (например, картофель) лучше тушить или жарить.
Вопрос: Какой минимальный набор для паровой готовки? Ответ: Пароварка или котелок с решеткой, термометр и 15 минут на каждый этап.