Как правильно готовить супы из чечевицы, фасоли и сои: 3 новых подхода
Супы из бобовых, не только для диет. Я в течение 18 месяцев пробовал разные способы. Сначала делал по классике, варил час, добавлял лук и морковь. Но вкус был тяжелым, и суп часто бывал слишком густым. Потом понял, нужен другой подход. Сейчас у меня три проверенных метода
Первый, с фасолью и имбирем. Взял 150 г фасоли, замочил на 8 часов. Варил 40 минут, добавил 1 ч.л. измельченного имбиря, 2 зубчика чеснока и немного корицы. получилось, суп с ароматом, как в бистро в Пхукете. Уровень соли, 0,8 г на 1 л. Снижает давление, но не мешает вкусу.
Второй, из чечевицы и кокоса. 120 г чечевицы, 1 стакан кокосового молока, 1 л воды. Варил 30 минут на медленном огне. Добавил куркуму и кинзу. Получился не только вкусно, но и полезно, в нем 14 г белка на порцию. У меня с 40 лет было проблема с желудком, после этого супа симптомы ушли.
Третий, из сои и овощей. Соевую пасту (200 г) смешал с тушеным луком, морковью и капустой. Варил 45 минут. Результат, суп с плотной текстурой, как у блюда в Японии. Проверил на гостях, все сказали: «Не похоже на бобовые».
Ключевые моменты:
- всегда замачивайте бобовые, уменьшает время варки на 30%
- не добавляйте соль в начале, иначе фасоль не разварится
- используйте куриный бульон вместо воды, для насыщенного вкуса
- добавляйте зелень в конце, чтобы не потерялась витамина
- тестируйте на малых порциях, бобовые могут вызывать вздутие
Теперь у меня есть система. Каждую неделю, одно блюдо. Готовим дома, но с балансом. Вкусная еда, это не только насыщение, но и забота о себе.
Комментарии 5